Mittwoch, 2. September 2020

Einfach mal Quark

Heute mal - auf vielfachen Wunsch (m)ein Rezept für einen ziemlich guten Quark

Ursprünglich stammt das Rezept von einer netten Wirtin aus dem kleinen Dörfchen Mochlos, gelegen auf der Nordseite von Kreta, ganz weit im Osten. Sie war sehr nett und hat mir das Rezept aufgeschrieben. Natürlich in griechischer Schreibschrift, aber die netten Verkäuferinnen aus meinem Gewürz-Laden Botano, auch auf Kreta haben mir geholfen, alles zu verstehen und mir gleich die wichtigsten Kräuter mitgegeben.


Zutaten:

  • 250g Quark 20% Fett
  • 250g Quark 40% Fett
  • etwas Milch
  • 1 Esslöffel gutes Olivenöl (vorher kosten, ob es gut ist, wenn es komisch schmeckt, lass es weg) 
  • 3 Stängel Dill, vielleicht auch etwas mehr
  • 1 mittlere Zwiebel (vielleicht 4 cm Durchmesser, ca. 25..30g)
  • 7g Salz
  • 5g Zucker
  • 1 gehäufter Teelöffel getrockneten Majoran, vielleicht auch etwas mehr
  • mindestens 15..20 Umdrehungen schwarzen Pfeffer frisch gemahlen aus der Pfeffermühle



Los geht's:

1. Besorg ein Gefäß, das so groß ist, das nachher beide Becher Quark reinpassen
2. die Zwiebel sehr klein schneiden und in das Gefäß geben 
3. Dill kleinschneiden, (Du kannst auch ein Stück der Stiele mit kleinschneiden) und in das Gefäß
4. Salz und Zucker abwiegen und in das Gefäß
5. Majoran in das Gefäß
6. mit dem Olivenöl und einem Schuss Milch (nicht zu viel) gut verrühren
7. einen Becher Quark dazu geben
8. den Pfeffer drüber mahlen
9. gründlich umrühren
10. den zweiten Becher unterrühren
11. etwas Milch dazu, bis der Quark sich leicht umrühren lässt, er wird nach ein paar Stunden fester
12. mal probieren, ob alles gut passt, vielleicht noch etwas mehr Salz oder Pfeffer
12. idealerweise einen Tag in den Kühlschrank stellen, so das alles gut durchzieht


vor dem Essen dann gründlich durchrühren und guten Appetit - am besten mit frischen Brot !!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen