Sonntag, 7. Oktober 2018

Griechischer Salat - mein Rezept nach vielen Tagen Kreta

Ja, wenn man solange auf Kreta war,
dann sollte zumindest der griechische Salat gut gelingen.
Und hier ist mein Rezept dafür, (gefühlt für 4..6 Personen):

Zutaten:
=======
6 Tomaten, dunkelrot, ziemlich groß und nicht zu hart,
    (die sollten auch ohne den Rest schon nach was schmecken!!)
1 Gurke
1 Paprika, gern gelb, dann ist der Salat bunter
1 Zwiebel, oder Charlotte
1 ganze Zitrone
3 Esslöffel Olivenöl, idealerweise kalt gepresstes, noch idealerweise aus Griechenland
eine mittlere Prise Salz
ein gehäufter Teelöffel Zucker
ein Teelöffel Salat-Gewürz aus Griechenland
ein viertel Teelöffel getrockneten Majoran
1/2 Glas (entsteinte) Oliven, idealerweise dunkel aus Griechenland, vielleicht so 20..25 Stück
und wer mag
3 Stängel frischen Dill
und  2 Stängel Basilikum, schmeckt gut, ist dann wohl aber nicht so richtig griechisch

Los geht's:
=========
- eine leere Schüssel besorgen, alle oben genannten Zutaten müssen dort rein gut passen
- alles, was zu waschen ist - waschen, also Tomaten, Gurke, Paprika
- Tomaten schneiden, in 8 oder 12 Stücken
- Gurke längs schälen, ich lasse immer etwas Schale dran, so das die Gurke wie ein Zebra aussieht
- Gurke längs schneiden in 4 lange Stücken, diese langen Stücken zu ca. 1,5 cm Stücken zerlegen
- Paprika schneiden, die Stücke so etwa groß, wie die Tomaten-Stücke
- Zwiebel schneiden, in möglichst kleine Stückchen - nicht zuviel Zwiebel !
- die ganze Zitrone auspressen, den ganzen Saft in die Schüssel, die Schale in den Geschirrspüler!
- Salz, Zucker, Pfeffer und die anderen Gewürze auf das Gemüse
- das Olivenöl darüber löffeln
- ein bisschen einwirken lassen (5 Minuten)
- Dill und Basilikum drüber - (geht auch ohne)
- die Oliven drüber, idealerweise ohne den Saft, in dem sie schwimmen
- gut umrühren
- etwa 2 Stunden ruhen lassen, noch mal umrühren, fertig


!! Guten Appetit !!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen