Ja, wenn man solange auf Kreta war,
dann sollte zumindest der griechische Salat gut gelingen.
Und hier ist mein Rezept dafür, (gefühlt für 4..6 Personen):
Zutaten:
=======
6 Tomaten, dunkelrot, ziemlich groß und nicht zu hart,
(die sollten auch ohne den Rest schon nach was schmecken!!)
1 Gurke
1 Paprika, gern gelb, dann ist der Salat bunter
1 Zwiebel, oder Charlotte
1 ganze Zitrone
3 Esslöffel Olivenöl, idealerweise kalt gepresstes, noch idealerweise aus Griechenland
eine mittlere Prise Salz
ein gehäufter Teelöffel Zucker
ein Teelöffel Salat-Gewürz aus Griechenland
ein viertel Teelöffel getrockneten Majoran
1/2 Glas (entsteinte) Oliven, idealerweise dunkel aus Griechenland, vielleicht so 20..25 Stück
und wer mag
3 Stängel frischen Dill
und 2 Stängel Basilikum, schmeckt gut, ist dann wohl aber nicht so richtig griechisch
Los geht's:
=========
- eine leere Schüssel besorgen, alle oben genannten Zutaten müssen dort rein gut passen
- alles, was zu waschen ist - waschen, also Tomaten, Gurke, Paprika
- Tomaten schneiden, in 8 oder 12 Stücken
- Gurke längs schälen, ich lasse immer etwas Schale dran, so das die Gurke wie ein Zebra aussieht
- Gurke längs schneiden in 4 lange Stücken, diese langen Stücken zu ca. 1,5 cm Stücken zerlegen
- Paprika schneiden, die Stücke so etwa groß, wie die Tomaten-Stücke
- Zwiebel schneiden, in möglichst kleine Stückchen - nicht zuviel Zwiebel !
- die ganze Zitrone auspressen, den ganzen Saft in die Schüssel, die Schale in den Geschirrspüler!
- Salz, Zucker, Pfeffer und die anderen Gewürze auf das Gemüse
- das Olivenöl darüber löffeln
- ein bisschen einwirken lassen (5 Minuten)
- Dill und Basilikum drüber - (geht auch ohne)
- die Oliven drüber, idealerweise ohne den Saft, in dem sie schwimmen
- gut umrühren
- etwa 2 Stunden ruhen lassen, noch mal umrühren, fertig
!! Guten Appetit !!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen